Chapitre 2 : La production alimentaire et l'environnement

Publié le par Phunkdified

Lot n,°1 : Les rats qui recoivent de la caséine ont une masse qui augmente (masse x4 en 160j)
-> lot témoin
-> croissance normale
Lot 2 : Les rats revoicent de la zéine et la masse moyenne des rats diminuent (de 100 à 70g) -> Ils maigrissent
Les rats recoivent de la zéine et du trytophane, leur masse reste très constance (70g)
Les rats recoivent de la zéine et du trytophane + Lysine leur masse augmente

Le trytophane eet la lysine sont des acides aminés indispensables à la croissance des rats.

Doc 1 : Dans la zéine (protéine du mais) il n'y a pas de lysine et de méthionine. Il y a très peu de tryptophane. -> en comparant avec le doc 2. On constate que la méthionine n'est pas un acide aminés indispensable.
-> maladie qui  apparait après sevrage, elle est donc liée à l'alimentation. Dans le lait maternel on trouve de la caséine qui contient tous les acides aminés essentiels puis nourrit avec du mais l'enfant recoit de la zéine qui ne possède pas tous ces acides aminés indispensables (tryptophane et lysine). Pour remédier à ces troubles, il faut associer avec le mais, un auter aliment riche en tryptohane et lysine.
Dans certains pays en voie de developpement, des condtions sociaux économiques difficiles ne permettent pas à la population de couvrir par leur ration alimentaire leurs besoins quantitatifs et/ ou qualitatifs

Mal nutrition : ration alimentaire pas équilibrée en qualité
Sous nutrition : ration alimentaire pas équilibré en quantitié
scorbut : manque de vitamine C
anémie : manque de fer

Causes et conséquence de l'obésité
-< facteurs endogènes (héréditaires)
-> facteurs exogènes
- environnement familial
- mode de vie
- milieu socio économique
Conséquences
-> troubles de la santé -> respiratoire, hypertension
-> troubles psychologiques
-> troubles du comportement alimentaire. Ces disfonctionnement peuvent également apparaître dans les pays developpés si les régimes alimentairs sont déséquilibrés. Dans ces pays l'augmentation de la consommation de glucides à absorption rapide (sodas, confiseries et de graisses animales a entraine un augmentation très importante du nombre d'obèses. Mais ces excès favorisent aussi l'apparition de maladie cardio-vasculaire, une des principales causes de mortalité.



Chapitre 2 : La production alimentaire et l'environnement

La superficie des terres émergées sur la planète -> 30%. Sur 30 % -> 22% favorables à l'agriculture
Population -> 600 000
Problème : Comment satisfaire les besoins alimentaires croissant de la population mondiale

I La production de la matière animale

Dans une chapine alimentaire tous les êtres vivants sont qualifiés de producteurs car ils produisent tous de la matière. Le consomamateur ingère la matière produite par l'organisme du maillon précédant. Cette matière consommée lui fournit de la matière pour se construire mais également de l'énergie.

Publié dans Biologie

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